視頻|印度反對無效!斯里蘭卡批準中國測量船靠港

            看看新聞Knews綜合

            2022-08-15 11:32:04

            綜合路透社、法新社8月14日消息,中國遠望5號測量船已獲批??克估锾m卡南部的漢班托塔港,時間是8月16日至22日。此前有外媒稱,在印度巨大壓力下,斯里蘭卡曾要求中方測量船推遲原定于11日的靠港計劃。


            斯里蘭卡港口負責人尼爾馬爾·席爾瓦對法新社表示,他已獲得斯里蘭卡外交部的許可,中國遠望5號可以在8月16日至22日期間??繚h班托塔港。


            遠望5號是我國自主設計研制的第三代航天遠洋測量船。它是我國海上測控網中的主力,自加入遠望大家庭以來,已經圓滿完成了以神舟、嫦娥、北斗、天問為代表的海上測控任務。


            截屏2022-08-15 上午11.27.02.png


            印媒上周宣稱,鑒于遠望5號可用于太空和衛星追蹤,以及洲際彈道導彈的發射,印度政府認為該船可能從事“有損其安全利益的監控活動”,因而向斯方提出抗議。在印度提出反對后,斯里蘭卡外交部以書面形式向中方表示,“希望請求遠望5號推遲抵達漢班托塔港的日期,直到雙方進一步商討此事?!?/p>


            針對印媒就遠望5號訪問計劃的提問,中國外交部發言人汪文斌8月8日在例行記者會上表示,第一,斯里蘭卡是印度洋交通樞紐,包括中國在內的各國科考船曾多次在斯里蘭卡港口??垦a給。中國一直合法行使公海自由,充分尊重沿海國對其管轄海域內科考活動的管轄權。第二,斯里蘭卡是主權國家,有權根據自身發展利益同其他國家發展關系。


            截屏2022-08-15 上午11.44.17.png


            汪文斌強調,中斯之間正常開展合作是兩國自主選擇,符合雙方共同利益,不針對第三方。有關方面以所謂“安全關切”為由施壓斯方,這毫無道理。在斯當前面臨經濟、政治困難的情況下,粗暴干涉斯正常對外交往合作是趁人之危,有違國際道義和國際關系基本準則。中方敦促有關方面理性看待中國海洋科考活動,停止干擾中斯正常交往合作。


            (編輯:靜靜)

            版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

            相關新聞

            關鍵字: 中國測量船海洋科考印度

              親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

              網址URL二維碼生成
              打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
              打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
              女用情趣