國家統計局:我國經濟長期向好的基本面沒有改變

            看看新聞Knews綜合

            2022-08-15 11:05:22

            國家統計局新聞發言人付凌暉表示,今年以來,我國的經濟發展應該說是極不尋常,二季度經濟克服超預期因素影響,實現正增長是非常不容易的。從下階段來看,推動經濟持續恢復,保持經濟運行在合理區間,仍然面臨著不少風險和挑戰。

            從國際看,全球疫情蔓延,產業鏈供應鏈不暢,地緣政治沖突外溢影響持續,世界經濟下行風險加大。今年以來,國際貨幣基金組織等主要國際組織多次下調全年世界經濟增長預期,同時國際糧食和能源供應相對緊張,大宗商品價格總體上高位運行。主要發達經濟體通脹處于歷史較高水平,為了應對通脹壓力,歐美等國加快收緊了貨幣政策,加大了世界經濟衰退風險,也加劇跨境資金無序流動。外部的這種不確定性和不穩定性是在上升的。

            從國內看,二季度受超預期因素影響,經濟在4月份出現了下滑,在一攬子穩經濟政策舉措的作用下,5、6月份逐步企穩回升,二季度實現正增長。但從當前來看,經濟目前還是處在恢復進程中,市場需求的制約作用還是比較大,企業經營的困難還比較多,經濟回升的基礎還有待鞏固。盡管面臨這些困難和挑戰,但是我國經濟韌性強,潛力大,空間廣的特點明顯,長期向好的基本面沒有改變,在一系列防住疫情、穩住經濟、保障發展安全的政策措施作用下,經濟有望恢復向好,運行在合理區間。

            相關新聞

            關鍵字: 中國經濟GDP

              親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

              網址URL二維碼生成
              打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
              打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
              女用情趣