視頻|崇明線大盾構“申通號”進入刀盤焊接階段

            看看新聞Knews綜合

            2022-08-15 10:15:59

            連接上海市區和崇明的軌交崇明線,迎來重大建設節點。目前,打通越江隧道的崇明線大盾構“申通號”,已經預拼裝完成,并正式進入刀盤焊接階段。這是上海地鐵工程有史以來最大的一個盾構,為新線啟動施工進一步提速增能。


            在長興島金岸路建設工地上,焊接工棚內熱火朝天。眼前的這個龐然大物,就是崇明線穿越長江大盾構之一的“申通號”,刀盤直徑達到13.5米,總重量約300噸,由于刀盤直徑大,運輸難,盾構部件采用了分塊運輸、現場焊接的方式。


            施工方告訴看看新聞Knews記者,崇明線率先開工的區間,以全地下形式穿越長江,連接長興島和浦東,是施工難度最大的區間之一。為加快工程進度,他們選用了上海地鐵工程有史以來最大的盾構件來穿越長江,這樣也能為施工作業留出足夠的空間。申通建設集團崇明線項目分公司項目經理蔣志鋼表示:“第一次地鐵采用了這么大的盾構,也是第一次穿越長江,我們采用了13米5(直徑)的這樣一個盾構,來完成這個7.7公里的區間隧道?!?/p>


            刀盤由一個中心塊、6個主刀臂,6個輔刀臂共13個零部件焊接拼裝完成,刀盤的焊接質量對后續施工推進至關重要。為此,工人每天會復核刀臂半徑和高度,避免刀臂變形。預計焊接任務將在本月底前完成,并下井吊裝、投入使用。崇明線是崇明一體兩翼交通格局的首發項目和上海軌道交通“十四五”開局之年的先行線路,將首次以全地下形式兩次穿越長江。建成后崇明陳家鎮至上海市區人民廣場的時間將縮短至1小時左右。

            版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

            相關新聞

            關鍵字: 崇明線

              親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

              網址URL二維碼生成
              打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
              打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
              女用情趣