視頻|一“銘”驚人?草根研究滬劇第一人

            看看新聞Knews記者 朱亦敏

            2022-08-14 17:28:35

            留聲機里涓涓淌出《庵堂相會》,這是陶一銘兒時記憶中滬劇灘簧戲時期的經典唱段。今年46歲的陶一銘,從十幾歲開始愛上滬劇,用了三十多年的時間來了解、探索、尋覓那些即將消失的傳統。 


            截屏2022-08-12 21.28.06.jpg.jpg 


            滬劇作為國家級非物質文化遺產之一,從最早的山歌小曲到后來形成的灘簧戲的劇目,吸收了各方元素后又有了西裝旗袍戲,分多個階段走過了300年左右的歷史。音樂是江南特有的柔美,樸素的唱詞朗朗上,來源于民間生活,是上海文化的典型代表。陶一銘最喜歡的則是早期灘簧戲時期的劇目,曲目大多沒有文本,藝人通過口口相傳的模式傳承,可謂是“滬劇之根”。 


            截屏2022-08-12 21.29.32.jpg.jpg 


            在那個科技不發達的年代,因為喜歡滬劇表演藝術家筱文濱老師的演唱,陶一銘就自己用磁帶翻錄了電臺里的唱段反復聽,去關注和研究筱文濱老師的口述歷史。發現滬劇有許多傳統劇目現在無從查找,偶然的機會,這位17歲的滬劇發燒友結識了那年認識了滬劇表演藝術家王雅琴老師,他開始利用業余的時間四處尋訪?!拔揖鸵恢毕胫鄬W幾出,從老藝術家身上多學一點?!?  


            截屏2022-08-12 21.29.56.jpg.jpg


            90年代開始,陶一銘四處拜訪滬劇藝術家、努力搜尋失傳的傳統劇目,一條一條弄堂地跑,一張一張筆記謄寫。老藝術家們也逐漸被他的真誠所打動,放下心來一首一首劇目教授,也會推心置腹地交談。對于老藝人來說,陶一銘是家人、是徒弟、也是“忘年交”的好朋友。根據老藝人口述,陶一銘逐字逐句手抄詞本、校對、整理……用了20年時間,陶一銘整理了近40部傳統劇目,拜訪百位老藝人,記錄了他們的故事,梳理了屬于滬劇的發展歷史。  


            截屏2022-08-12 21.30.58.jpg.jpg


            “我的年輕時光,還有金錢,都用在了做這件事情上。也許很多人覺得這樣很傻,但我覺得是值得的,沒有辜負這些老藝術家?!爆F在,陶一銘也會定期組織滬劇沙龍,與年輕人一起推廣滬劇藝術。在他謄寫的一張張筆記上,是他的成長、是藝術家的生平、更是滬劇的歷史,為上海的文化發展留下了重要的資料。


            截屏2022-08-12 21.42.34.jpg.jpg


            (看看新聞Knews記者:朱亦敏 實習編輯:方遠)

            版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

            相關新聞

            關鍵字: 滬劇

              親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

              網址URL二維碼生成
              打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
              打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
              女用情趣